企画のご案内

Back
「美濃桃山陶の聖地」PRイベント
 「美濃桃山陶の聖地」PR事業として、平成27年度に「随縁に集う」を始めました。
 この企画は、美濃桃山陶の聖地に関する4つの要素を組み合わせ、可児市の魅力を包括的にPRするイベントです。

1 日時等
(1)平成27年5月29日(金) ①午前8時30分~午後1時 ②午後1時~5時30分
(2)平成27年6月5日(金) ③午前8時30分~午後1時 ④午後1時~5時30分

2 会場
 ・花フェスタ記念公園茶室(広間等)
 ・荒川豊蔵資料館(雨天時(6/5午後の部) 可児郷土歴史館)

3 参加状況
 5/29 午前の部 19人 ゲスト:紺野美沙子
 5/29 午後の部 16人 ゲスト:紺野美沙子
 6/5 午前の部 23人 ゲスト:中島誠之助
 6/5 午後の部 25人 ゲスト:中島誠之助
 計 83人

4 実施内容
(1)ゲストによる講演 (約45分)
 ・5/29 紺野美沙子 「私の一期一会」
 ・6/5 中島誠之助 「美濃のやきものと桃山時代」
(2) ガーデンパーティー (約35分)
 ・可児市産の煎茶でくつろぐ。(水野茶園「正喜撰」使用)
 ・オードブル3品を美濃焼で提供
  シェフ 素材香房イルコローレ 志村顯
  オードブル 
   織部 明方ハムとこだわり彩り野菜のサラダ仕立て クリーミードレッシング
    材料)明方ハム、紫黒米(楽農楽人:可児市土田)フルーツトマトみらい、
      ブロッコリー 等
   黄瀬戸 根室産帆立貝柱と可児のカリフラワー 80℃スチームのフラン 
      香り高い大葉のジュレ添え
    材料)帆立貝、豆乳(そい美:可児市今渡)、大葉、カリフラワー 等
   織部黒 最高級A5ランク飛騨牛フィレ肉 土佐の備長炭焼き
      ジンジャーマスタードソース、古代米の入ったおからサラダ添え
    材料)飛騨牛、生姜(菱川農場:可児市今渡)、おから(そい美)、
      古代米(楽農楽人) 等
  (オードブルは、可児市の食材を使用し、市内のシェフによって監修・調理。)
  食器
   黄瀬戸(加藤裕子)、織部(黒岩達大)、織部黒(瀧口大喜)
(3)可児市茶道連盟による呈茶 (約45分)
 ・可児市茶道連盟による呈茶
 ・人間国宝荒川豊蔵および加藤孝造の茶碗拝見
 ・美濃桃山陶の陶片拝見
(4)荒川豊蔵資料館見学(約40分)
 ・学芸員による解説
 ※雨天(6/5午後)時は、可児郷土歴史館見学




ガーデンパーティーを楽しむ参加者(花フェスタ記念公園茶室)





TOP